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Le poirier est un arbre de taille moyenne ayant l'écorce gris sombre,crevassée et striée. Les rameaux sont souvent épineux. Le feuillage est caduc. Les feuilles sont alternes, coriaces, simples, finement dentées, de forme ovale. Le pétiole est long, identique pratiquement à la longueur du limbe. Les fleurs apparaissent avant le feuillage, dés avril. Elles sont groupées par 8 à 12 en corymbes. Elles possédent 5 sépales et 5 pétales. Les anthères sont rouges contrairement à celles du pommier, qui elles, sont jaunes. Les fleurs du poirier sont hermaphrodites. Elles donnent naissance à des drupes appelées poires, de forme oblongue. Ces fruits sont charnus, juteux et de couleur variant selon la variété. La poire contient en son centre des pépins.
Le poirier n'aime pas les sols sablonneux ou calcaires, ce qui entrainerait un jaunissement du feuillage. Le poirier demande une pollinisation croisée pour obtenir des fruits. Comme le pommier, il doit être taillé pour garantir une bonne production. Tout d'abord, sur les jeunes sujets, une taille de mise en forme afin de diriger les charpentières. Sur les arbres déjà productifs, il faut procéder à une taille de nettoyage: Suppression du bois mort et des branches mal placées. Eclaircir le centre de l'arbre pour y faire pénétrer la lumière. Enfin, intervient la taille fruitière qui se pratique sur le bois de l'année précédente. Elle a pour but de favoriser l'épanouissement des bourgeons floraux. Cette taille se pratique pendant le repos végétatif, en hiver. Il existe plusieurs techniques de taille selon l'aspect que l'on veut obtenir de son arbre. Le poirier est sensible à la tavelure, au monilia, à la rouille qui sont des maladies cryptogamiques, mais aussi au feu bactérien ou à des ennemis comme le carpocapse, les cécidomies, la mouche du fruit entre autres.
Pyrus communis 'Doyenne du Comice'
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