Le nashi 'Shinseiki' est une variété très productive. Les fruits sont de taille moyenne, à peau jaune bronze et à chair très juteuse. La floraison s'épanouit au début du mois d'avril et les fruits arrivent à maturité sur la première moitié de septembre. Les fruits se conservent jusqu'à la fin de l'...Lire la suite
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Le nashi 'Shinseiki' est une variété très productive. Les fruits sont de taille moyenne, à peau jaune bronze et à chair très juteuse. La floraison s'épanouit au début du mois d'avril et les fruits arrivent à maturité sur la première moitié de septembre. Les fruits se conservent jusqu'à la fin de l'année.. Il est conseillé de protéger les arbres du vent car les fruits sont sensibles à ce dernier.
Le nashi est un croisement obtenu entre un pommier et un poirier. C'est un fruit connu depuis très longtemps en Chine et au Japon.
Le nashi est un arbre de taille moyenne ayant l'écorce gris sombre,crevassée et striée.
Le feuillage est caduc. Les feuilles sont alternes, coriaces, simples, larges, finement dentées, de forme ovale. Le pétiole est long, identique pratiquement à la longueur du limbe.
Les fleurs apparaissent avant le feuillage, dés avril. Elles sont groupées par 8 à 12 en corymbes. Elles possédent 5 sépales et 5 pétales. Les anthères sont rouges contrairement à celles du pommier, qui elles, sont jaunes. Les fleurs du nashi sont hermaphrodites. Elles donnent naissance à des drupes appelées nashi, de forme oblongue à arrondie. Ces fruits sont charnus, juteux, parfumés et de couleur bronze. Le nashi contient en son centre des pépins.
Le nashi n'aime pas les sols sablonneux ou calcaires, ce qui entrainerait un jaunissement du feuillage.
Le nashi demande une pollinisation croisée pour obtenir des fruits.
Comme le pommier, il doit être taillé pour garantir une bonne production. Tout d'abord, sur les jeunes sujets, une taille de mise en forme afin de diriger les charpentières. Sur les arbres déjà productifs, il faut procéder à une taille de nettoyage: Suppression du bois mort et des branches mal placées. Eclaircir le centre de l'arbre pour y faire pénétrer la lumière. Enfin, intervient la taille fruitière qui se pratique sur le bois de l'année précédente. Elle a pour but de favoriser l'épanouissement des bourgeons floraux. Cette taille se pratique pendant le repos végétatif, en hiver. Il existe plusieurs techniques de taille selon l'aspect que l'on veut obtenir de son arbre.
Le nashi est peu sensible aux maladies cryptogamiques, mais subit parfois des attaques d'araignées rouges entrainant un dessèchement foliaire. Il est impératif de traiter avec un acaricide dés les premiers symptômes.
Pyrus pyrifolia 'Shinseiki'
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