L'amandier est un arbre de moyenne taille, au port érigé arrondi. L'écorce est gris brun, fissurée et s'écaillant en petites plaques. Le feuillage est caduc. Les feuilles sont simples, alternes, lancéolées, finement dentelées. Le pétiole est court. Les fleurs apparaissent bien avant le feuillage. L'amandier est l'arbre fruitier qui fleurit le plus tôt, dès le mois de février. Les fleurs sont hermaphrodites, sessiles à 5 pétales. Elles donnent des drupes ovales,velues et vertes devenant brunes à maturité. La chair n'est pas comestible. Une coque ligneuse et criblée de cavité se trouve au centre de la drupe. A l'intérieur de cette coque se situe la graine ou amande recouverte d'un léger tégument de couleur marron. L'amande, elle, étant de couleur ivoire.
L'amandier s'adapte à tous les types de sol pourvu qu'ils soient drainants. Même les sols les plus pauvres peuvent lui convenir. L'amandier se contente de très peu d'eau pour vivre. 50 litres d'eau par arbre et par mois suffisent en période chaude. L'amandier a besoin de lumière, d'air sec et de chaleur. Il est rustique, mais sa floraison précoce craint les gelées printanières. Pour cela, l'implantation de l'amandier se limite a des zones dont le climat est méditerranéen. L'amandier peut être taillé, mais modérément, en fin d'été. Pour pouvoir être productif, il faut plusieurs sujets pour qu'une pollinisation croisée s'effectue. L'amandier a comme ennemis les acariens, et comme maladies, la tavelure et le monilia.
Prunus dulcis
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Nom(s) commun(s) :
Amandier
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Famille :
Rosaceae
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Origine :
Moyen orient.
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Exposition :
Plein soleil.
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Taille :
6 à 12m de haut.
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Sol :
Tous types, même pauvres mais doivent être drainants.
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Feuillage :
Caduc.
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Coloris Feuillage :
Vert sur la face supérieure et grisâtre sur la face inférieure.
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Floraison :
Fin d'hiver.
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Coloris des fleurs :
Blanc à blanc rosé.
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Fructification :
Drupe estivale.
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Coloris des fruits :
Vert virant au marron à maturité.
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Croissance :
Rapide.
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Multiplication :
Semis, greffage.
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Plantation :
Automne.
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Zone de rusticité :
6
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