L'Amelanchier canadensis peut être utilisé en haie sauvage offrant une belle floraison suivi d'un feuillage automnale coloré. On peut également consommer ses fruits et les transformer en gelée par exemple.
L'amélanchier canadensis est un petit arbre au port étroit et érigé dont les branches basses vont vers le bas.
Le feuillage est caduc. Les feuilles naissent avec des teintes cuivrées dés le printemps pour devenir verte durant la période estivale et finir avec des coloris flamboyant entre le jaune, orange et rouge en automne. Les feuilles sont entières, ovales à acuminées, légèrement dentées et duveteuses lorsqu'elles sont jeunes.
La floraison a lieu au printemps. Les fleurs sont de couleur blanche, en forme d'étoile réunies en épis dressés de petite taille. Elles donneront naissance à des baies rouges, charnues, comestibles devenant noires à maturité.
Pour que l'Amelanchier canadensis s'épanouisse parfaitement les condition optimales sont un sol frais et fertile et une exposition relativement ombragée, soleil le matin par exemple peut lui convenir.
Amelanchier canadensis
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Nom(s) commun(s) :
Amélanchier d'amérique
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Famille :
Rosaceae
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Origine :
Est de l'Amérique du Nord.
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Exposition :
Ensoleillée à mi-ombre.
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Taille :
Jusqu'à 6m de haut.
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Sol :
Riche et frais.
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Feuillage :
Caduc.
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Coloris Feuillage :
Vert moyen.
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Floraison :
Printanière.
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Coloris des fleurs :
Blanc.
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Fructification :
Baies.
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Coloris des fruits :
Rouge devenant noire à maturité.
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Croissance :
Rapide.
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Multiplication :
Semis.
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Plantation :
Automne.
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Zone de rusticité :
5
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